Четверг
22.08.2019
13:27

питомник лабрадоров "от Царьковой"

ВСЁ О РАЗВЕДЕНИЕ(ЧАСТЬ 3)

М.Б.Уиллис
"Разведение собак" (с сокращениями)
 
Знание генетики
Если вы вяжете собак в надежде получить в потомстве некое конкретное физическое качество, то на вашем пути не должно встретиться серьезных препятствий. Вы должны понимать механизм наследования, но зачастую выяснить генотип конкретной собаки достаточно легко, а зная генотип, вы уже можете предугадывать результаты тех или иных своих решений.
Когда вы пытаетесь выяснить генотип собаки, определяющий некое физическое качество, родословная и ее фенотип могут вам помочь, но не всегда вы можете узнать из них все, что вам требуется. Возможно, собаку придется испытать в разведении, чтобы выяснить ее полный генотип.
Если вы не хотите, чтобы в ваших пометах появлялись определенные окрасы, вам необходимо понять механизм их наследования. То же самое относится и к другим физическим качествам, как желаемым, так и к не желаемым.
Изучайте генетику выбранной вами породы, общие принципы наследования количественных и качественных признаков, только в этом случае вы сможете добиться успеха.
Знание породы изнутри
Если вы хотите определить лучших собак в своей породе, тогда вам следует знать основные свойства этой породы. Большинство из них очень сильно зависят от событий выставочной жизни, потому что собаки, победившие на рингах, используются в разведении намного активнее, чем остальные.
Опыт работы имеет огромное значение для любой области человеческой деятельности, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит пользу только в том случае, когда из него делаются выводы, а этим умением все люди наделены в разной степени. Интерес к собакам затрагивает все области жизни и все слои общества. К собаководству могут иметь отношение люди с совершенно различным интеллектом, образованием и финансовыми возможностями. Вследствие этого, получив примерно одинаковый опыт работы с собаками, все люди распорядятся им по-разному.
Если вы хотите изучить какую-либо породу, вам необходимо вначале понять ее стандарт - не слепо заучить его на память, а именно понять. Есть люди, которые способны прочесть наизусть стандарт породы, но не могут отличить хорошую собаку от плохой. Другие будут убеждать вас, что работают с собаками уже 30 лет, с самого детства, хотя на самом деле их опыт в этой области составляет всего один год, правда, повторенный 29 раз. Большой срок работы сам по себе не означает большого опыта, но если вы многому научились за пять лет, то за десять вы научитесь намного большему. Таким образом, важна не только продолжительность работы с собаками, но и ее углубленность.
Чтобы изучить породу, вам необходимо содержать собак этой породы и жить вместе с ними, желательно заниматься их разведением (впрочем, это необязательно осуществлять в грандиозных масштабах). Вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу. Задавайте вопросы, запоминайте ответы, всегда старайтесь отделить важную информацию от бесполезной. Если вам это удастся, вскоре вы можете оказаться в роли одного из корифеев, к которым обращаются с любыми вопросами о породе. Не уделяйте чрезмерного внимания каким-то отдельным вопросам; спрашивайте знатоков обо всем. Всегда старайтесь учиться новому и лучше понимать выбранную породу.
Читайте все книги по своей породе, какие найдете. Не вся литература, что выходит в свет, в равной степени полезна и нужна вам, но составить представление о книге можно, только прочтя ее. Печатное слово - это один из основных путей к знанию, и мы презираем его только во вред самим себе, хотя не критиковать его тоже нельзя.
Книги - это не замена практическому опыту, но незаменимое дополнение к нему. Ни одна популярная книга не даст человеку глубокого знания породы, даже если ее автор знает о породе все. Если вы хотите стать хорошим заводчиком, вам в первую очередь надо учиться.
Основную цель заводчика можно сформулировать так - свести к минимуму вероятность неудачи и максимально повысить шансы на успех. Информация, в противоположность голым догадкам, является важнейшим подспорьем в достижении этой цели; чем больше заводчиков и клубов объединяет свои усилия ради общего блага, тем выше шансы на улучшение породы.
Клубы собаководства также должны участвовать в этом процессе, но в принципе здесь можно обойтись и без них, ибо фундаментом, на котором держится все собаководство, являемся мы, заводчики и владельцы. Мы держим в своих руках будущее наших собак, и на наши дела будут оглядываться те, кто придет нам на смену. Мы должны оставить им память о себе, которой можно будет гордиться.
Бесплодие - это неспособность к размножению. Существует много причин бесплодия у животных, многие из них известны и могут быть излечимы, но есть причины, пока еще неизвестные. Бесплодие встречается в равной мере и у кобелей, и у сук, хотя обычно собаководы обвиняют суку, если у нее не было щенков. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер, а его причины можно разделить на несколько групп: причины физиологического происхождения и причины, обусловленные опухолями, инфекциями и т.п. Есть также причины бесплодия, которые не подходят ни под одну из этих категорий.
Известно, что тесный инбридинг (напр. II - II, II - III или III-II) иногда приводит к пустой вязке, так что в случае спаривания очень близких родственников следует использовать только наиболее сильных кобелей и плодовитых сук, так как плодовитость и бесплодие в значительной мере определяются наследственностью.
Яндекс.Метрика Питомник ЛАБРАДОРОВ Амар Васант