Четверг
22.08.2019
11:51

питомник лабрадоров "от Царьковой"

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ(часть 5)

- НАРУШЕНИЕ ДЫХАНИЯ
При нарушении процесса дыхания у собаки резко изменяется состав крови, что неизбежно ведет к изменению функции жизненно важных центров и может закончиться смертью животного. У новорожденных щенят нарушение акта дыхания наблюдается сравнительно часто. Причинами могут служить отсутствие дыхательных движений из-за пониженной возбудимости дыхательного центра; преждевременно начавшееся дыхание в родовых путях матери, вследствие чего в легкие поступает околоплодная жидкость; скопление в дыхательных путях щенка слизи. У взрослых собак нарушение процесса дыхания может вызывать различными причинами:
1. Поражение центра дыхания ядами, поступившими в организм животного из окружающей среды: при вдыхании боевых отравляющих веществ, угарного и светильного газов, при попадании ядов через пищеварительный тракт, слизистые и кожные покровы.
2. Резкое снижение деятельности дыхательного центра вследствие расстройства мозгового кровообращения собаки: травматический шок, солнечный и тепловой удары.
3. Механические препятствия для доступа воздуха в дыхательные пути собаки: сдавливание извне (удушение ошейником, поводком, цепью), сужение или закупорка просвета трахеи инородным телом, опухолью и др., наличие в дыхательных путях жидкости.
- Неотложная помощь
Неотложная помощь заключается в устранении причины, возбуждении функции дыхательного центра, предоставление животному возможности вдыхать кислород. При отравлении через дыхательные пути необходимо срочно перенести пострадавшее животное на чистый воздух или в хорошо проветриваемую комнату. Если собака находится под наркозом, прекратить наркоз. С нее необходимо снять ошейник, намордник и прочее снаряжение. При отравлении собаки через пищеварительный тракт дать соответствующие противоядия и очистить кишечник с помощью клизмы. Если собака захлебнулась в водоеме, то в первую очередь необходимо освободить полость глотки и дыхательные пути от грязи, ила, тины. В случае попадания в дыхательные пути постороннего предмета попытаться извлечь его.
- Возбуждение дыхания
Возбуждение дыхания необходимо применять при его расстройстве или отсутствии. Если нарушение дыхания у собаки произошло по причине расстройства мозгового кровообращения (солнечный или тепловой удары), необходимо сделать следующее: а) опрыскивать или обливать собаку холодной водой, похлестывая по грудной клетке мокрым полотенцем (для больших собак) или мокрым носовым платком (для мелких пород); б) щекотать слизистую оболочку полости носа; в) раздражать слизистую оболочку и дыхательный центр с помощью нашатырного спирта (нанести его на вату или носовой платок и, зажав пасть собаки, осторожно поднести тампон к носовым отверстиям); г) если перечисленные способы не дают желаемого эффекта, необходимо применить ритмичное потягивание языка собаки. Делается это так: разжать челюсти собаки и зафиксировать их в открытом положении, вставив между зубов твердый предмет - кусок дерева, палку, рукоять ножа и т.п. Обернуть язык собаки носовым платком, куском марли, бинта и т.п. и взяться за кончик языка животного большим и указательным пальцами. Потягивать язык надо через каждые 3-4 секунды, что соответствует нормальному ритму дыхания. Делать это надо сильно, чтобы передняя и задняя части языка подавались вперед. Если вы почувствуете, что при потягивании языка появляется хоть малейшее сопротивление, значит началось восстановление дыхания. И тогда через несколько потягиваний собака делает глотательное движение с последующими, шумно начинающимися актами вдоха и выдоха. Иногда таким способом удается быстро возбудить дыхание, но даже и в случае отсутствия немедленного результата не следует терять надежду на возможность оживления пострадавшего животного.
- Искусственное дыхание
Искусственное дыхание нередко приходится делать при различных травмах и заболеваниях собаки. Существует несколько способов искусственного дыхания, в основе которых лежит попеременное расширение и сдавливание грудной клетки, благодаря чему воздух поступает в легкие, а затем выталкивается из них. Следует сразу отметить, что собакам с травмой грудной клетки, а также при подозрении на отрыв внутренних органов эти способы искусственного дыхания противопоказаны. При проведении искусственного дыхания необходимо следить, чтобы у собаки не запал язык, для чего его надо вытащить, предварительно разжав челюсти. Собаку надо положить на живот, передние конечности вытянуть; голова должна покоиться на них слегка в наклонном положении. Если собака больших размеров (служебная), то проводить искусственное дыхание удобнее, стоя на коленях на полу, а ладонями вытянутых рук упираясь в бока грудной клетки животного. Сжимая грудную клетку собаки, вы наклоняетесь вперед, с силой надавливая на грудную клетку животного. Сжатие должно длиться 2-3 секунды. Это - акт выдоха. Потом вы откидываетесь назад, но не отнимаете ладоней от грудной клетки собаки. Происходит акт вдоха. Эту процедуру повторяют 12-14 раз в минуту соответственно ритму дыхания животного в здоровом состоянии. Другой способ искусственного дыхания заключается в следующем. Язык собаки вытягивают из ротовой полости и следят, чтобы он не западал. Передние лапы вначале отводят вперед, а затем прижимают к грудной клетке. Этим приемом вызывается сначала расширение, а потом сдавливание грудной клетки. Процедура также повторяется 12-14 раз в минуту. Проводить искусственное дыхание, если нет явных признаков смерти собаки, следует в течение длительного времени, до появления и установления самостоятельного дыхания.
- ОСТРАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Острая сердечно-сосудистая недостаточность, или коллапс, развивается у собак после большой кровопотери, при отравлениях и инфекционных заболеваниях, а также у пожилых и старых животных. Собака вялая, лежит, дыхание поверхностное и частое. Слизистые оболочки очень бледные. Пульс не прощупывается. Первая помощь заключается в закладывании под язык собаки нитроглицерина или валидола (от одной четвертой до одной таблетки в зависимости от массы собаки), в выяснении и устранении причины, вызвавшей такое состояние. Собаке надо предоставить покой, к конечностям приложить грелки или бутылки с теплой водой, укрыть ее и напоить теплым чаем или сладким крепко заваренным кофе. После оказания первой помощи срочно вызвать врача или доставить собаку в ветеринарное лечебное учреждение, стараясь как можно меньше ее беспокоить.
- ОБМОРОК
Обмороком называется внезапная потеря сознания у собаки вследствие недостаточного наполнения кровью сосудов головного мозга. К обмороку могут привести боли от полученных травм, обильная кровопотеря, утомление при транспортировке, голод, стрессовые нагрузки. При обмороке собаку тошнит, она падает, слизистые бледнеют, пульс слабый, дыхание еле заметное, поверхностное, конечности холодные. На кличку и команды собака не реагирует. Первая помощь. Прежде всего снять все, что стесняет дыхание: намордник, ошейник, шлейку. На голову положить пузырь со льдом или платок, смоченный холодной водой, или просто поливать водой голову и тело собаки. Положить животное так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечностей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря этому усилится приток крови к головному мозгу и обморок пройдет. Когда собака придет в сознание, надо дать ей холодной воды. Если она не в состоянии пить самостоятельно, надо заливать воду небольшими порциями за щеку. Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем. Кормить ее можно не ранее чем через час после восстановления нормального состояния.
- СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ
Солнечному и тепловому ударам подвержены собаки любых возрастов, пола и окраса. Особенно часто страдают щенки. Если не оказать своевременной помощи, то возникнуть серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью животного. Перегревание и тепловой удар являются следствием нарушения в организме собаки процесса терморегуляции - соотношения между образованием и отдачей тепла. Предпосылками ударов являются высокая окружающая температура, влажность воздуха, перекорм животного, его физическое переутомление. Тепловой удар проявляется следующим образом: собака падает, глаза краснеют, дыхание нарушается, отмечаются рвота, понос. Сердечная деятельность резко ослабевает, температура повышается до 40-42С. Собака может потерять сознание. При солнечном ударе, вызванном прямыми солнечными лучами, перегревания тела животного может и не быть, однако картина поражения такая же, как и при тепловом ударе. Первая помощь должна быть оказана немедленно. Собаку необходимо перенести в затемненный участок или прохладное помещение, положить на ровное место, снять ошейник, шлейку, намордник. Тело животного обмыть холодной водой или обернуть влажной простыней, смоченной в холодной воде. На голову следует положить пузырь со льдом или компресс из холодной воды. Если собака находится в сознании, ее нужно напоить холодной водой. Если собака потеряла сознание и дыхание нарушилось, надо сделать искусственное дыхание и принять срочные меры для доставки животного в ветеринарную лечебницу.
- ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Эпилепсия - древнегреческое слово, означающее "падать, схватывать, овладевать". Эпилептический припадок - это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной и помочь себе не в состоянии. Припадку обычно предшествует изменение поведения собаки: она или возбуждена и чересчур навязчива, или, наоборот, угнетена и ко всему безучастна. Эпилептический припадок у собаки - картина в высшей степени грустная. Он длится обычно всего несколько (1-5) минут, которые кажутся окружающим вечностью. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы. Припадок начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает; голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями. По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее. Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела. Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком. У собак могут наблюдаться малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15-20 секунд животное чувствует себя как ни в чем не бывало. Причин, которые могут вызвать у собак эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, D, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы. Необходимая помощь. Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты, в воду и т.д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее положить что-то мягкое. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собак с поводка не следует.
Консультация и лечение собаки у ветеринарного врача обязательны.
- РВОТА ОТ УКАЧИВАНИЯ
Переезд в самолете, поезде, автомобиле, пароходе, на катерах многие собаки переносят болезненно. Признаки недуга проявляются вскоре и выражаются в обильном слюновыделении и рвоте. Слизистые оболочки глаз и полости рта бледные. Собака беспокойна. Ей надо дать димедрол, тавегил, супрастин (доза зависит от массы собаки), по возможности прервать передвижение и предоставить животному кратковременный отдых. Для профилактики укачивания димедрол, пипольфен, тавегил и т.д. необходимо дать собаке за 30-60 минут до начала поездки. Собак, чувствительных к укачиванию, перед поездкой кормить не следует. Профилактика укачивания состоит также в тренировочных поездках со щенками на различных видах транспорта. Поездки вначале должны быть кратковременными, затем более продолжительными .
Яндекс.Метрика Питомник ЛАБРАДОРОВ Амар Васант